Взглядом пессимиста: Погуляли по Москве

суббота, 12 октября 2013 г.

Погуляли по Москве

Хорошая сегодня была погодка. Выдалось после одного мероприятия прогуляться по городу с фотоаппаратом в руках.
Это на iPhone, если что…
Ну и вот что из этого получилось…
Вообще Москва очень специфична. Если ты здесь живешь с детства, то каждый год поражаешься новому идиотизму и новым ракурсам. Уже давно нет того города в котором я родился, вырос. Того города, который я любил. Сегодняшняя Москвы - это какой-то Москвабад, если на него упадет бомба, то единственно, о чем я пожалею, так это о том, что так и не сходил в Мавозолей. Раньше были дикие очереди, а теперь вроде туда и не пускают.

У нас тут везде какая-то колючая проволока, ограждения, везде пытаются людей от чего-то отделять, куда-то не пускать, везде малограмотные охранники, самоутверждающиеся на подведомственной территории с помощью ограниченного набора слов и вытаращенных глаз.

    Безнадега на на фоне прекрасной осенней погодки выглядит очень… Очень проникновенно. Как бы все красиво, только не забывайте, что ща могут появиться представители Царя и всем вам мало не покажется. Они тут, они следят за вами.

    Вот эти загородки на пустом месте. Они появились при моей жизни. Сначала они воспринимались дико и мы их опрокидывали. Потом их научились скрелять какими-то кусками жести между собой, потом рядом с ними появились немытые, небритые менты или ЧОПовцы… Что будет завтра - не знаю. Возможно вместо этих загородок будут уже стоять кирпичные стены. А может и не кирпичные, а из литого бетона с колючей проволокой под напряжением.

На фоне всего этого Москва строится. Точечно, противно, дорого, но строится. На фоне исторических храмов - хреначат новоделы. На фоне новых жилых комплексов - хреначат храмы и мечети "под старину". Пиздец процветает.

Местами какие-то пережитки 90х встречаются, как этот барельеф с бабой глотающей задушенного сперматозоида.

  Москву очень хотят сделать пешеходной. Нахерачили столбиков везде. Идешь какими-то туннелями вечно, при этом свисающие конструкции заставляют пригибаться и вааще Москвабад, для пешехода, это полоса препятствий.

    Пробки не исчезают в городе даже в выходные. Помню как впервые пробку увидел… Было это году в 99ом. Лужок мотал очередной срок, а я по второму заходу закачивал институт на вечернем отделении. Была пятница. Сидели в перерыве между парами в кафе института в Вадковском переулке и смотрели на Дмитровку. Смотрю машины стоят минут 10 и не движутся. Моментально сработал рефлекс - набираю в МСС (Московскую Службу Спасения) и спрашиваю что за проблема на Дмитровке? Может очередной взрыв, как на Каширке? Может опять надо лететь разгребать завалы? Может опять что-то не говорят? МСС говорит, что все спокойно и если что нас бы информировали, как находящихся поблизости. Хм… Начинаю расспрашивать оператора дальше, она говорит, что возможно я наблюдаю явление известной в мире капитализма, как "траффик". Пятничная пробка на выезде из города начинающееся от пересечения Дмитровки и ТТК. Не верю ни словам оператора, ни своим глазам. Но это буквально на месяц… Дальше пиздец развивался весьма быстрыми темпами.

    МСС уже нет, Оленевод ее закрыл, а вот пробки остались, видать они нужнее для города чем МСС. Хотя теперь в потоке стоящих машин все сильнее бросаются в глаза неординарные машинки. Сегодня на глаза попалась кавалькада из старых VW.

    Полное ощущение, что выхода - НЕТ, хотя вывески на каждом шагу нас уверяют в обратном.

    Машины на тротуарах, неубранная листва, обилие блатных номеров машин в центре около зданий с отполированными табличками, гласящими, что обитателя этих комфортных небоскребов живут на налоги жителей страны. Указывается и статья бюджета, попиливаемая ведомством. Унылое зрелище. Контрастом с этими начищенными наемными рабами табличками, выглядят другие, обозначающие известные нам с детства места. Места, связанные с нашими кумирами.

  Помню как раньше, ночами катался на мотоцикле по Москве. Сейчас везде либо шлагбаумы, либо "кирпичи". И то и другое, как во все времена, ввели "по просьбам граждан".

   

    Все теперь одностороннее и везде, номинально, правит пешеход, якорь ему в жопу. Да-да! Тот пешеход, который пьяный гастарбайтер - бегущий через неосвещенную улицу в тюбитейке на праздник убийства скота. Которого нельзя посадить на капот, когда он перелазит три ограждения рядом с мечетью и сигает под машину.

    Ремонт в Москве - везде и всегда. Будь то Садовое кольцо, Бульварное кольцо или окраины. Я везде вижу ремонт, но нигде не вижу его результатов.

    Все живописно перекопано или заброшено. И по этим окопам передвигаются люди. Когда на улице сухо - они передвигаются по окопам весело, а когда дождь или снег, то эмоции совсем другие. А еще все удивляются, что наш человек выглядит всегда угрюмым. А чему тут радоваться-то? Небу? Березкам? Ну да, этому можно, а вот всему что делает власть…

Пейзажи меняются на постапоклиптические буквально в 5ти метрах от основных магистралей. Последний снимок сделан в двух шагах от цирка на Цветном бульваре. Цирка, которым владеет сын клоуна, который в этом цирке выступал… Цирк ему по наследству достался. Это тоже меня вгоняет в когнитивный диссонанс.