Взглядом пессимиста: Waze. Russian Community Meetup 2015

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Waze. Russian Community Meetup 2015


Что-то я пропал с горизонта на некоторое время, точнее на год. Так что надо потихоньку наверстывать. Начнем. За год произошло много нового, интересного и не очень, вроде поднялся один проектик и наклевываются другие изменения. Но об этом потом. Данные пост будет посвящен одному очень интересному событию в жизни отечественных Waze-ров. К нам приехали разработчики самой перспективной на сегодняшний день навигационной программы - Waze. Совершенно неожиданно в этот день у меня с собой был фотоаппарат.


    C юмором у ребят все очень хорошо, с русским гораздо хуже :). В команде есть ребята свободно владеющие русским, это сильно облегчило встречу. Но в какой-то момент заметил, что даже те кто вел презентацию на английском с нами разговаривали на русском. Озадачился. :)

    Сразу скажу, что никаких технических подробностей тут описывать не буду. Ребята похожи на мою бабушку - "Ты нашему дяде не говори, что купили машину, он хоть и сам все узнает, но ему знать не надо, а то завидовать будет". Короче как-то так. Мы вроде и не подписывали никаких бумаг о сохранении неземной тайны, но и лишнего рассказывать нам не стоит.

    Ясное дело, что на такую встречу я пошел не один. В нашей семье я не единственный Wazer. Катя пошла оказывать нам помощь в переводе. Но по большому счету мы как-то сами справились. Как правильно было подмечено у ребят акцент похож на наш, потому английская речь в их исполнении кажется прямо родной какой-то. Все прекрасно понимается.

    Для встречи был арендован подвал в центре города. Хозяева заведения назвали это "антикафе", потому могу сказать одно. Вот представьте вы со своими хорошими друзьями сходили в кафе? Представили? А теперь представьте что все кроме друзей у вас стало с приставкой "анти-". Ну и вот… Короче место не понравилось. Но хорошие люди вытянули атмосферу на личном обаянии.

    Вокруг вилась какая-то школота, по оформлению зала - это как раз их заведение. Встречи и конференции там проводить совершенно невозможно. Туалет один и в центре нашего зала, так что все ходили через наш сектор туда, зарядить телефон или подключить ноутбук к розетке тоже негде. Ну не то, чтобы совсем нет, оборудование презентационное подключили, а вот телефончики-планшетики… На да каждый сам знает зачем купил телефон с батарейкой, которая полдня не может прожить. :)

    И мне всегда было непонятно, когда в заведениях бутылочное пиво разливают в бокалы. Вы либо нормальное пиво продавайте, разливное. Либо не маскируйтесь, и так понятно, что операция вынимания пива из холодильника и наливание его в стакан увеличивает стоимость напитка в два-три раза. Но это так, к слову. Платили за пиво не мы, потому опять же ощущения смешанные.

    Надо все же отметить, что пивом мы там не злоупотребляли. Чаек-кофеек. Темы подняты были интересные и концентрацию никто терять не хотел.

    Все кто не смог попасть на эту встречу физически, были с нами виртуально. В современном мире это так просто…

    Достаточно сложно рассказать о мероприятии, технические подробности которого нельзя выносить на всеобщее обозрение.

    Люди что-то говорят, люди сами снимают как они говорят

    Мы показываем разработчикам найденные ошибки в программном обеспечении и узнаем сроки исправления найденных недоразумений.

    Нам рассказывают, что все хорошо, действительно хорошо. По моим ощущениям так уж точно лучше чем у других…

    В перерыве мы бросаем компьютеры и планшеты на столах и идем пить пиво с роллами и всякми разными бургерами. Надо отметить, что бургеры уже готовит повар, а не разливает их из бутылок. Хотя… Я же не видел, что там было на кухне :)

    После окончания мы фотографируемся все вместе на память и разбегаемся.

    Ну и немного публичных итогов:
Прямо на мероприятии всем присутствующим, в качестве подарка, включили в их клиентах несколько русских голосов озвучки. Скоро они появятся и у остальных в публичном доступе. Теперь будет и мужской голос и женский, на выбор.

Движок TTS озвучивающий названия улицы и прочую дополнительную информацию будет заменен. Полностью заменен. Так что все досадные недоразумения, связанные с ним полностью исчезнут. Так что либо потерпите ещё немного, если им пользуетесь, либо можете поездить пока с новыми голосами озвучки, которые сейчас появятся в клиенте.

Достаточно скоро выйдет новая версия клиента Waze 4ой редакции. Будет другой UI, другие принципы отображения информации и вообще очень много всего другого, удобного, дополнительного…

Все остальное тонкости интересны скорее тем, кто редактирует карту, а не тем, кто пользуется приложением в качестве навигатора. Для остальных же могут быть полезны ссылки на само приложение
  Get it on Google Play Download from Windows Store
Тем же кто хочет перед использованием приложения полнее понять что это и зачем ему это надо могут найти всю интересующую информацию о нем в социальных сетях:

Русские группы и сообщества "Waze Russia. Навигатор":


И, конечно, почитать вот этот блог