Взглядом пессимиста: Цветочки головного мозга

суббота, 31 августа 2013 г.

Цветочки головного мозга

Я вот недавно наткнулся в Подмосковье на коттэджный поселок «Эдельвейс» и призадумался. Когда девелоперы его планировали из чего они исходили, называя именно так место, где будут жить русские люди? Они вспоминали при этом свои девелоперские гулянки в Альпах, просто открыли словарь на последней странице и на пролистав одну-две страницы в обратную сторону нашли длинное, непонятное, красивое, на их взгляд, слово? Просто скпировали название с ближайшего торгового центра в котором покупали одноименное пиво?


Интересно, а вспомнили они о том «Эдельвейсе», про который им должны были в школе рассказать? Про 1-ю горнострелковую дивизию учавствующую в боях на Северном Кавказе, уличенную во многих военных преступлениях, отметившуюся в захвате Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Югославии, Греции, Венгрии. Принимавшую активное участие в уничтожении партизан в Хорватии. Да-да, резавших «братьев славян». Прада у нас как-то выброчно вспоминают об этом братстве.

Вот как они пришли к этому неоднозначному названию поселка в котором будут жить внуки и правнуки тех кого резали фашисты? Которые будут ездить к «братьям славянам» в отпуск, которые отдыхают на пляжах Италии, Греции - стран, где эти головорез отметились.

Может где-то в горной местности подобное название и приемлемо, особенно если там этот цветок растет. Может так можно назвать подразделение ботаников или биологов разрабатывающих крем от загара, основанный на уникальных свойствах этого цветка, но что делать этому «цветку» в Подмосковье?

А вы как считаете? Не коробят подобные названия? Может где-то есть книжный магазин «Майн Кампф» в Москве?